letter

Сайт «для галочки» или «деньги на ветер»

14 июль 2017 ,11:00

К сожалению, большинство Заказчиков в Молдове создают сайты «для галочки» и «выкидывают деньги на ветер».

Но для чего нужен сайт для галочки!? - Все просто. Если у конкурента есть сайт, а у вас нет – это не современно и может негативно отразиться на имидже компании, поэтому нужно минимальными усилиями и быстро его создать. – По крайней мере, так мыслят многие клиенты.

Сегодня любой бизнес должен быть правильно представлен в интернете – так думаю я, однако не все клиенты подходят с полной ответственностью к этому «представлению» и получается то, что больше половины сайтов в Молдове сделаны «для галочки» не профессионалами своего дела, более того, такие сайты по своей сути не функциональны и не выполняют поставленные задачи, в худшем случае, Заказчик и не ставит никакие задачи.

Конечно, по итогу все остаются довольны, Заказчик бегает и рассказывает всем партнерам и клиентам что у него появился сайт (первые несколько дней), а Исполнитель рад очередному сайту состряпанному «на коленке» за пару дней. По итогу, через небольшой промежуток времени про сайт забывают все, в том числе и Заказчик. Можно наблюдать картину, когда сайт через месяц-два после запуска даже не заполнен информацией, то есть сайт в том виде, в котором он был сдан клиенту.

Такие сайты не приносят никакой узнаваемости компании, а что самое смешное, о них никто не знает, кроме самой компании. Люди, попавшие на такие сайты, тут-же их покидают, не получая ответов на свои вопросы. Весь трагизм данной ситуации в том, что таких сайтов «призраков» становится все больше, а Заказчики не понимают серьезность правильного представления своей компании в Интернете, да и Исполнители не всегда могут объяснить значимость этого. Подробнее в нашей статье «Что такое плохой сайт».

Как сделать хороший сайт «не для галочки»? – Все просто. Заказчик должен понять, для чего ему нужен сайт, какие задачи должен выполнять сайт, на какие вопросы сайт должен отвечать, какие основные цели и ожидания. Только четко формулируя требования можно сделать качественный сайт, отвечающий всем поставленным задачам и конечно, выбор компании по созданию сайтов играет немаловажную роль в этом.

Я уверен, что весь Бизнес в Молдове рано или поздно перейдет в Интернет. Вот только в каком виде он там будет представлен? – В первую очередь это зависит от общих усилий всех сторон. Кстати, в статье «Найдите время на важное» наш маркетолог рассказывает о правильном подходе к процессу создания сайта и выборе Исполнителя. Задача Исполнителя состоит в донесении того, что сайт «для галочки» это бессмысленная трата денег (такие клиенты не возвращаются к Исполнителю снова). Задача Заказчика – правильно формулировать свои задачи перед Исполнителем.

«Правильно поставленный вопрос – половина ответа».

Александр Русу
Арт-директор веб-студии «Uniweb
».